Архив статей

Предшественники тенниса

Теннисный костюм, 1881 г.

Прямым предшественником современного тенниса считается реал-теннис, или жё-де-пом (фр. jeu de paume, в буквальном переводе игра ладонью), появившийся в XI веке. Вначале в реал-теннисе, как и в ручной пелоте, мяч отбивали рукой, затем появились перчатки, биты и, наконец, в XVI веке, ракетки и сетка. На это же время приходится пик популярности жё-де-пома, но реал-теннис оставался популярен среди европейской аристократии и в последующие столетия. Шекспир упоминает реал-теннис (в то время в Англии называвшийся просто «теннис») в своей хронике «Генрих V».

В настоящее время достоверно неизвестно, кто изобрёл теннис, но, по наиболее распространённой версии, родоначальником игры был майор Уолтер Уингфилд. Он придумал игру для развлечения гостей на приёмах в своем особняке в Уэльсе и в 1873 году опубликовал первые правила игры. Игра получила одновременно два названия: «сферистика» (англ. sphairistike от греч. Σφαιριστική, означающего игру в мяч) и «лаун-теннис» (англ. lawn tennis, букв. теннис для лужаек). В качестве основы он использовал реал-теннис (в то время называвшийся просто теннисом). В игре, придуманной Уингфилдом, также прослеживается влияние набиравшего в те дни популярность бадминтона. Так, первоначально высота сетки между половинами корта составляла, как в бадминтоне, более полутора метров, а счёт шёл до 15 очков в каждом гейме.

Согласно историческим источникам, терминология современного тенниса зародилась в тот же период времени, поскольку Уингфилд позаимствовал для своей игры как название, так и множество французских слов из роял-тенниса:

  • название теннис (англ. tennis) произошло от фр. tenez, повелительной формы глагола tenir, «держать». Оно означает, таким образом, «держи!» Этим выкриком игрок в реал-теннис предупреждал соперника, что он собирается подавать;
  • ракетка (англ. racquet) происходит от фр. raquette, которое, в свою очередь, произошло от арабского rakhat, означающего «ладонь»;
  • английский термин deuce (ро́вно) произошёл от фр. à deux le jeu, означающего «to both is the game» (счет в игре равный); по другой версии, слово происходит от фр. deux points, означающее, что игроку необходимо выиграть два очка для победы в гейме;
  • англ. love, используемое для обозначения счета «0» (например, «40—love» эквивалентно «40—0»), произошло от фр. l’oeuf, «яйцо», подразумевавшего знак «ноль» в форме яйца;
  • система счета в геймах «15», «30», «40» произошла от фр. quinze, trente, quarante, что во французском произношении представляет созвучную последовательность. В то же время, в изначальной версии тенниса Уингфилдом было предложено использование 15-очковых сетов, что также являлось заимствованием из современного ему бадминтона (в настоящее время счёт в сетах в бадминтоне идёт до 21 очка).

Предвидя коммерческий потенциал в игре, Уингфилд запатентовал её в 1874 года, но никакой выгоды из этого впоследствии получить не смог. Теннис начал стремительно развиваться в Великобритании и США, куда его завезли уже в начале 1874 года. Первый теннисный корт в США был открыт весной того же года при Статен-Айлендском крикетном и бейсбольном клубе.

Уже в 1875 году разработанные Уингфилдом правила были изменены; новый свод правил был разработан в Мэрилебонском крикетном клубе. В июле 1877 году в Уимблдоне, Лондоне был проведён первый турнир по лаун-теннису, организатором которого был Всеанглийский Клуб крокета и лаун-тенниса (англ. All England Croquet and Lawn Tennis Club). Участники должны были заплатить вступительный взнос в размере одного фунта стерлингов, турнир был открыт для всех желающих, победитель получал золотой приз, а финалист — серебряный. В 1884 году в рамках Уимблдонского турнира были впервые проведены женский турнир и мужской парный турнир, а в 1913 году к ним добавились соревнования женских и смешанных пар (микст). В 1888 году была основана Ассоциация лаун-тенниса (англ. Lawn Tennis Association, LTA), которая в последующие годы установила сорок три правила игры, многие из которых действительны до сих пор, и утвердила проведение 73 турниров в течение десяти лет.

Теннисный турнир в Торонто, 1881 год

В 1875 году лаун-теннисные клубы создаются в Шотландии, Бразилии и Индии, а в 1877 году — в Ирландии и Франции. Первый турнир по лаун-теннису в Австралии прошёл в 1879 году. В конце 1870-х годов лаун-теннис начинает развиваться и в России. Первая лаун-теннисная секция была организована при Санкт-Петербургском крикет-клубе. Первый международный турнир в России состоялся в 1903 году в Санкт-Петербурге. Одновременно этот турнир был и первым чемпионатом Санкт-Петербурга. Турнир проводился в мужском одиночном и парном разрядах при участии 15 российских и трёх иностранных теннисистов, которые и одержали победу в обоих разрядах. В 1908 году был основан Всероссийский Союз лаун-теннисных клубов, главный руководящий орган российского тенниса до 1918 года. К началу 90-х годов в теннис уже играли также в Южной Африке, Дании, Швейцарии, Нидерландах, Греции, Турции, Египте и Ливане. В 1913 году представители 12 национальных лаун-теннисных ассоциаций в Париже договорились о создании Международной федерации лаун-тенниса (англ. International Lawn Tennis Federation, ILTF).

О популярности тенниса в конце XIX века свидетельствует тот факт, что в 1896 году он был включён в программу Первых Олимпийских игр современности вместе с восемью другими видами спорта. На первом Олимпийском турнире по теннису были разыграны два комплекта медалей — в мужском одиночном и мужском парном разрядах. Четыре года спустя первый комплект олимпийских медалей в истории среди женщин был разыгран именно в теннисном турнире. В рамках этой же Олимпиады прошёл и первый олимпийский турнир смешанных пар.

В 1899 году у четырёх студентов Гарвардского университета зародилась идея проведения теннисного турнира, в котором участвуют национальные сборные команды. Один из них, Дуайт Дэвис (англ.), разработал схему проведения турнира и купил на собственные деньги приз для победителя — серебряный кубок. Первый турнир состоялся в Бруклине, штат Массачусетс в 1900 году, и в нём приняли участие сборные США и Великобритании. Д. Дэвис играл в команде США, которая неожиданно победила, выиграв первые три матча. С тех пор турнир проводился каждый год (за некоторыми исключениями), а после смерти Дэвиса в 1945 году получил название Кубок Дэвиса и сейчас является популярным ежегодным событием в мире тенниса.

В 1923 году одна из ведущих теннисисток мира, Хейзел Хочкисс-Уайтмен, в целях популяризации женского тенниса учредила командный Кубок Уайтмен (Whightman Cup), но это соревнование, будучи впервые проведённым между женскими сборными США и Великобритании, так и осталось внутренним делом этих двух команд на всём протяжении своего существования до 1990 года, когда британская сторона объявила о прекращении участия в этом соревновании. Только в 1963 году Международная федерация лаун-тенниса учредила Кубок Федерации — женское командное соревнование, ставшее аналогом мужского Кубка Дэвиса.

Теннис в течение продолжительного времени был преимущественно распространён в англоговорящих странах — Австралии, Великобритании, США. Он также был популярен во Франции, где с 1891 года проводился чемпионат Франции, с 1925 года открытый для иностранных участников. Четыре самых крупных турнира — Уимблдонский турнир, Чемпионат США, Чемпионат Франции и Чемпионат Австралии (проводится с 1905 года) стали самыми престижными в теннисе. Они получили название «турниры Большого шлема» — термин, позаимствованный из карточной игры бридж. «Выиграть Большой шлем», то есть победить во всех четырёх этих турнирах в течение одного сезона, является высшей целью для теннисных профессионалов. О доминировании четырёх перечисленных стран в мировом теннисе также свидетельствует тот факт, что до 1972 года включительно только их команды выигрывали Кубок Дэвиса (однако необходимо учесть, что австралийцы с 1905 по 1919 год выступали совместно с новозеландцами и завоевали за это время шесть титулов).

Сюзанн Ленглен и Мэри Браун

Начиная с 1920-х годов, профессиональные теннисные игроки начали зарабатывать деньги, выступая в показательных матчах перед публикой, которая платила за право смотреть игру. Первой, кто подписал профессиональный контракт на выступления перед публикой, стала чемпионка Олимпийских игр в Антверпене Сюзанн Ленглен. Её турне организовал предприниматель Чарльз Пайл, пытавшийся также заключить контракт с другими ведущими теннисистками мира, Хелен Уиллз и Моллой Мэллори, но не преуспевший в этом. Тогда в качестве партнёрши для Ленглен была ангажирована Мэри Браун, трёхкратная чемпионка США и капитан сборной страны в Кубке Уайтмен, которой к тому моменту было уже 35 лет. Сумма контракта Браун, по слухам, составляла 30 тысяч долларов. Пайл также заключил контракт с четвёртой ракеткой Франции Полем Фере и восходящей звездой американского тенниса, обладателем Кубка Дэвиса Винсентом Ричардсом, наряду с ещё двумя менее известными теннисистами. Первый профессиональный теннисный матч в истории состоялся 9 октября 1926 года в Нью-Йорке на крытой арене «Madison Square Garden», в присутствии 13 тысяч зрителей. В теннисных кругах возникновение профессионального тура было воспринято со смешанными чувствами, вызвав какподдержку, так и резкую критику.

Хотя американский тур Пайла принёс доход, он отказался возобновлять контракты или организовывать аналогичный тур по Европе, ссылаясь на финансовые разногласия с Ленглен. Тем не менее, Винсент Ричардс продолжил дело профессионализации тенниса, создав ассоциацию професиональных теннисистов и организовав первый Чемпионат США по теннису среди профессионалов, прошедший в Нью-Йорке в 1927 году. Ричардс стал и первым чемпионом США среди профессионалов.

В течение 40 лет профессиональный и любительский теннис были строго разделены — как только игрок становился «профессионалом», он не имел более права выступать в любительских турнирах. В 1930 году Ассоциация лаун-тенниса США выдвинула идею открытых турниров, где могли бы участвовать как любители, так и профессионалы, но Международная федерация лаун-тенниса последовательно проваливала это предложение как в этом году, так и в дальнейшем.

Только в 1967 году LTA решила положить конец разделению тенниса и уравняла в правах любителей и профессионалов в своих турнирах. В 1968 году Международная федерация лаун-тенниса, преодолев нежелание, утвердила равные права теннисистов. Это положило начало Открытой эре в современном теннисе, когда все игроки имели право выступать в любых турнирах, а лучшие теннисисты обеспечивали свою жизнь выступлением на соревнованиях.

В 1954 году Джэймс Ван Ален основал Международный зал теннисной славы — музей, расположенный в Ньюпорте, Род-Айленд, на месте проведения первого Открытого чемпионата США по теннису (1881). В музее находится большое количество экспонатов, запечатлевших историю развития тенниса, а также галерея великих теннисистов и людей, внёсших вклад в развитие спорта. В 1986 году зал славы был официально признан Международной федерацией тенниса.

С наступлением Открытой эры и появлением федераций тенниса в различных странах мира, теннис получил развитие в разных частях света и потерял имидж спорта привилегированных классов англоговорящих стран. Начиная с 70-х гг. XX века на теннисных аренах блистали игроки из Германии (Борис Беккер, Штеффи Граф), бывшей Чехословакии (Иван Лендл, Мартина Навратилова), Швеции (Бьорн Борг), России (Евгений Кафельников) и многих других стран.

В 1970-е годы мужские и женские профессиональные теннисные ассоциации ввели рейтинг игроков, призванный отражать соотношение сил между теннисистами. С 1973 года, когда начал действовать рейтинг ATP, свыше двадцати мужчин-теннисистов официально побывали в ранге первой ракетки мира. Среди них дольше всего, каждый свыше пяти лет в общей сложности, это звание удерживали (в хронологическом порядке) Джимми Коннорс, Иван Лендл, Пит Сампрас и Роджер Федерер. Первым официально был удостоен этого звания Илие Нэстасе, в общей сложности занимавший первую позицию в рейтинге 40 недель. Звёздные годы Рода Лейвера, единственного в истории мужского тенниса двукратного обладателя Большого шлема, как любитель и как профессионал, пришлись на период до 1973 года, и официально первой ракеткой мира он так и не стал, но ретроактивно это звание было ему присвоено. Аналогичный мужскому женский рейтинг был введён WTA в 1975 году. С тех пор первую строчку в нём занимали 19 теннисисток, а Крис Эверт (первая обладательница титула), Мартина Навратилова и Штеффи Граф занимали эту позицию больше пяти лет в общей сложности (Граф — более семи).

Немало легендарных игроков существовало в истории тенниса и до начала Открытой эры. Среди них: Билл Тильден, Элсуорт Вайнс, Фред Перри, Дон Бадж, Бобби Ригс, Джек Креймер, Панчо Сегура, Френк Седжман, Панчо Гонзалез, Кен Роузуолл, Лью Хоуд. В течение многих лет знатоки тенниса считали Билла Тильдена лучшим спортсменом когда-либо игравшим в теннис.[источник не указан 458 дней] В 1950-х и 1960-х гг. многие сходились во мнении, что Панчо Гонсалес сменил Тильдена на вершине тенниса. Любой из упомянутых теннисистов мог бы посоперничать с современными игроками.

Большой теннис по праву считается одним из наиболее сложных видов спорта по затратам физической энергии. А пробиться в чемпионы мира при такой популярности и вовсе нелегко. С точностью до наоборот дела обстоят в софт-теннисе. Такой экзотический вид спорта развивается в Казахстане с 2008 года, хотя о нем знают лишь единицы.

Софт-теннис – модификация обычного большого тенниса, которая в свое время обрела популярность в Японии. Это азиатский вариант большого тенниса и в него уже играет достаточное количество стран – более 40. Здесь главное – распознать динамику мяча и суметь подрезать. А мячик уж точно, с какой бы силой не ударил, попадет в корт.

Главная отличительная черта этого вида спорта – более мягкие, резиновые мячи и легкая ракетка. Отсюда и название, которое в переводе с английского языка означает “мягкий теннис”. Софт-теннис не знает границ, играть в него может каждый независимо от возраста.

И перспективы развития этого вида спорта впечатляют. Белые, мягкие на ощупь мячи, специальные ракетки – и теннис становится легким для всех. Счет ведется иначе, никаких 15:0 или 30:0 только 1:0 или 2:0. Играют спортсмены в одиночном разряде до 4 геймов, а в парном до 5.

Источник информации:


Новости и события

23 Ноябрь 2016

Пресс-релиз о Чемпионате Азии по Софт Теннису в Японии

16-20 ноября 2016 года в городе Чиба, Япония, прошёл Чемпионат Азии по Софт Теннису. В сборную Казахстана вошли 10 игроков.

Читать далее

25 Май 2016

Региональная встреча стран-членов Азиатской Федерации Софт Тенниса

На встрече обсуждался вопрос проведения 8-го Азиатского чемпионата по Софт теннису.

Читать далее

25 Ноябрь 2015

Пресс-релиз о 15-ом Чемпионате мира по Софт теннису

С 16 по 22 ноября 2015года в Нью Дели, Индия, прошёл 15-ый Чемпионат мира по Софт теннису.

Читать далее